Today’s words and sentences From News Paper (NP)–176

 Today’s words and sentences From News Paper (NP)–176

1) Allowing money launderers - অর্থ পাচারকারীদের অনুমতি দেওয়া
2) Legalize - বৈধ করা
3) Ill-gotten assets - অসদুপায়ে অর্জিত সম্পত্তি
4) Completely unacceptable - সম্পূর্ণ অগ্রহণযোগ্য
5) Illogical - অযৌক্তিক
6) Economic, political - অর্থনৈতিক, রাজনৈতিক
7) Ethical perspective - নৈতিক দৃষ্টিকোণ
 Explain - ব্যাখ্যা করা
9) Opportunity to bring back - ফেরত আনার সুযোগ
10) Money laundered - পাচার হয়ে যাওয়া অর্থ
11) Paying a nominal tax - নামমাত্র ট্যাক্স দিয়ে
12) Clearly unethical protection - স্পষ্টতই অনৈতিক আশ্রয়
13) Reward for money launderers - অর্থ পাচারকারীদের জন্য পুরস্কার
14) Gone out - বাইরে চলে যাওয়া
15) Oppose - বিরোধিতা
16) Rebuke - নিন্দা কর / গালি দেওয়া
-------------------------------------------
1) Allowing money launderers to legalize their ill-gotten assets was completely unacceptable and illogical from the economic, political, and ethical perspectives.
অর্থ পাচারকারীদের তাদের অবৈধভাবে অর্জিত সম্পদকে বৈধ করার অনুমতি দেওয়া অর্থনৈতিক, রাজনৈতিক এবং নৈতিক দৃষ্টিকোণ থেকে সম্পূর্ণ অগ্রহণযোগ্য এবং অযৌক্তিক ছিল।
(Mustafizur Rahman distinguished fellow of CPD)
2) No matter how the finance minister explains, the opportunity to bring back money laundered abroad by paying a nominal tax, it is clearly unethical protection and a reward for money launderers.
অর্থমন্ত্রী যেভাবেই ব্যাখ্যা করুন না কেন, নামমাত্র ট্যাক্স দিয়ে বিদেশে পাচার করা অর্থ ফেরত আনার সুযোগ স্পষ্টতই অনৈতিক আশ্রয় এবং অর্থ পাচারকারীদের জন্য পুরস্কার।
( Dr Iftekharuzzaman TIB Executive Director)
3) The people of the country have the right to the money that has gone out. Don’t oppose it. If you oppose, it will not come back. What is your benefit if it doesn’t come back? You may rebuke me, but there will be no benefit.
যে টাকা বাইরে গেছে তার ওপর দেশের মানুষের অধিকার আছে। এর বিরোধিতা করবেন না। বিরোধিতা করলে আর ফিরে আসবে না। ফিরে না এলে আপনার লাভ কি? আমাকে নিন্দা করলেও লাভ হবে না।
(Finance Minister AHM Mustafa Kamal)
(Source: The Daily Star)

৪৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান-44th BCS Preliminary Question With Answer/solution/solve

 ৪৪ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি ২০২২


(হেমন্ত)- সেট ৪


সময়: ২ ঘণ্টা, পরীক্ষার তারিখ: ২৭-০৫-২০২২, পূর্ণমান: ২০০


আন্তর্জাতিক বিষয়াবলীর সমাধানঃ 


১। কোন দেশ থেকে ‘আরব বসন্ত’ এর সূচনা হয়?


ক. মিশর খ. তিউনিশিয়া


গ. লিবিয়া ঘ. সিরিয়া


উ.খ


২। কোন সালে রাশিয়া ক্রিমিয়া দখল করে?


ক. ২০১০ খ. ২০১০ গ. ২০১৪ ঘ. ২০১৬


উ. গ


৩। কোন দেশটি ভেনিজুয়েলার প্রতিবেশী রাষ্ট্র নয়?


ক. গায়ানা খ. বলিভিয়া


গ. ব্রাজিল ঘ. কলাম্বিয়া


উ. খ


৪। বিগত কপ-২৬ কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়?


ক. জেনেভা খ. প্যারিস


গ. গ্লাসগো ঘ. ব্রাসেলস


উ. গ


৫। বাংলাদেশ ও ভারতের মধ্যে সম্পাদিত গঙ্গার পানি বণ্টর চুক্তি কখন শেষ হবে?


ক. ২০৪০ খ. ২০২৬ গ. ২০২৪ ঘ. ২০৩০


উ. খ


৬। কোন দেশকে ইউরোপের রুটির ঝুটি বলা হয়?


ক. জার্মানি খ. ইতালি গ. পোলান্ড ঘ. ইউক্রেন


উ. ঘ


৭। গণতন্ত্রের ধারণা উৎসারিত হয় প্রথম কোন দেশে?


ক. যুক্তরাষ্ট্র খ. প্রাচীন গ্রীস


গ. প্রাচীন রোম ঘ. প্রাচীন ভারত


উ.খ


৮। নিচের কোন দেশটি ডি-৮ এর সদস্য নয়?


ক. জর্দান খ. ইরান


গ. মিশর ঘ. মালয়েশিয়া


উ. ক


৯। World Economic Forum- এর বাৎসরিক অধিবেশন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?


ক. প্যারিস খ. জুরিখ


গ. দাভোস ঘ. বার্ন


উ.গ


১০। তাসখন্দ চুক্তি কোন দুটি রাষ্ট্রের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?


ক. পাকিস্তান ও আফগানিস্তান খ. ভারত ও আফগানিস্তান


গ. পাকিস্তান ও ভারত ঘ. আফগানিস্তান ও সোভিয়েত ইউনিয়ন


উ. গ


১১। প্রথাগতভাবে বছরের কোন দিন জাতিসংঘ সাধারণ পরিষদের বার্ষিক অধিবেশন শুরু হয়?


ক. সেপ্টেম্বর মাসের প্রথম সোমবার


খ. অক্টোবর মাসের প্রথম মঙ্গলবার


গ. আগস্ট মাসের শেষ সোমবার


ঘ. অক্টোবর মাসের প্রথম সোমবার


উ. ক  [প্রতি বৎসর সেপ্টেম্বর মাসের ৩য় মঙ্গলবার সাধারণ পরিষদের অধিবেশন বসে।]


১২। কোন দুটি আরব রাষ্ট্র ক্যাম্প ডেভিড (Camp David) চুক্তি স্বাক্ষরের ফলশ্রুতিতে ইসরাইলের সঙ্গে পূর্ণ কূটনৈতিক সম্পর্ক স্থাপন করে?


ক. জর্দান ও মিশর খ. কুয়েত ও বাহরাইন


গ. লিবিয়া ও ওমান ঘ. তিউনিসিয়া ও আলজেরিয়া


উ.ক


১৩। কখন এবং কোথায় International Union for Conservation of Nature (IUCN) প্রতিষ্ঠিত হয়?


ক. ১৯৪৮, ফ্রান্স খ. ১৯৪৯, সুইজারল্যান্ড


গ. ১৯৬১, রোম ঘ. ১৯৫২, লন্ডন


উ.ক


১৪। ‘নেকড়েযোদ্ধা কূটনীতি’ কোন দেশের সাথে সংশ্লিষ্ট?


ক. ভিয়েতনাম খ. উত্তর কোরিয়া


গ. চীন ঘ. রাশিয়া


উ. গ


১৫। নিচের কোন দেশটি ASEAN জোটভুক্ত নয়?


ক. লাওস খ. হংকং


গ. ভিয়েতনাম ঘ. কম্বোডিয়া


উ.খ


১৬। মহান মুক্তিযুদ্ধ চলাকালীন ‘কনসার্ট ফর বাংলাদেশ (Concert for Bangladesh)’ কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?


ক. নিউইয়র্ক খ. বোস্টন


গ. লন্ডন ঘ. ক্যানবেরা


উ. ক


১৭। জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের অস্থায়ী সদস্য পদ কত সময়ের জন্য?


ক. ১ বছর খ. ২ বছর


গ. ৪ বছর ঘ. ৫ বছর


উ.খ


১৮। আন্তর্জাতিক আদালতের একজন বিচারক কয় বছরের জন্য নির্বাচিত হন?


ক. তিন বছর খ. সাত বছর


গ. চার বছর ঘ. নয় বছর


উ. ঘ


১৯। বাংলাদেশের প্রেক্ষিত পরিকল্পনার (Perspective Plan) সময়সীমা কত?


ক. ২০২১-২০৩০ খ. ২০২৪-২০৩২


গ. ২০২১-২০৪১ ঘ. ২০২২-২০৫০


উ.গ


২০। ২০২২ সালে কোন দেশ জাতিসংঘের শান্তিস্থাপন কমিশনের সভাপতি নির্বাচিত হয়?


ক. যুক্তরাষ্ট্র খ. সুইজারল্যান্ড


গ. বাংলাদেশ ঘ. ভারত


উ. গ


 


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য অংশের সমাধানঃ 


২১। ’ইতরবিশেষ’ বলতে বোঝায়?


ক. দুর্বত্ত খ. চালাকি গ. পার্থক্য ঘ. অপদার্থ


উ. গ. পার্থক্য


২২। নিপাতনে সিদ্ধ স্বরসন্ধির দৃষ্টান্ত কোনটি?


ক. গো+অক্ষ= গবাক্ষ খ. পৌ+ অক = পাবক


গ. বি+অঙ্গ= বঙ্গ ঘ. যতি+ইন্দ্র= যতীন্দ্র


উ. ক


২৩। ‘চাঁদের অমাবস্যা’ উপন্যাসের যুবক-শিক্ষকের নাম-


ক. আবদুল কাদের খ. খতিব মিয়া


গ. আক্কাস আলী ঘ. আরেফ আলী


উ. ঘ


২৪। ‘মরণ রে তুঁহু মম শ্যাম সমান।’ – পঙক্তিটির রচয়িতা-


ক. বিদ্যাপতি খ. গোবিন্দদাস


গ. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ঘ. কৃষ্ণদাস কবিরাজ


উ. গ


২৫। ‘আনোয়ারা’ উপন্যাসের রচয়িতার নাম-


ক. সৈয়দ মুজতবা আলী খ. কাজী আবদুল ওদুদ


গ. নজিবর রহমান ঘ. রোকেয়া সাখাওয়াৎ হোসেন


উ. গ


২৬। নিচের কোন বাক্যটি প্রয়োগগত দিক থেকে শুদ্ধ?


ক. আমি কারও সাতেও নেই, সতেরোতেও নেই।


খ. আপনি স্বপরিবারে আমন্ত্রিত।


গ. তার দু’চোখ অশ্রুতে ভেসে গেল।


ঘ. সারা জীবন ভূতের মজুরি খেটে মরলাম।


উ. গ


২৭। নিচের কোনটি যৌগিক বাক্য?


ক. দোষ স্বীকার করলে তোমাকে শাস্তি দেওয়া হবে না।


খ. তিনি বেড়াতে এসে কেনাকাটা করলেন।


গ. মহৎ মানুষ বলে সবাই তাঁকে সম্মান করেন।


ঘ. ছেলেটি চঞ্চল তবে মেধাবী।


উ. ঘ


২৮। ধ্বনি-পরিবর্তনের নিয়মে কোনটি বর্ণ-বিপর্যয় এর দৃষ্টান্ত?


ক. রতন খ. কবাট গ. পিচাশ ঘ. মুলুক


উ. গ


২৯। ‘অর্ধচন্দ্র’ কথাটির অর্থ –


ক. অমাবস্যা খ. গলাধাক্কা গ. কাছে টানা ঘ. কাস্তে


উ. খ


৩০। ‘হরতাল’ কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ?


ক. পর্তুগিজ খ. হিন্দি


গ. গুজরাটি ঘ. ফরাসি


উ. গ


৩১। কোনটি ‘জিগীষা’র সম্প্রসারিত প্রকাশ?


ক. জানিবার ইচ্ছা খ. জয় করিবার ইচ্ছা


গ. হনন করিবার ইচ্ছা ঘ. যুদ্ধ করিবার ইচ্ছা


উ. খ


৩২। নিচের কোনটি তৎসম শব্দ?


ক. পছন্দ খ. হিসাব গ. ধূলি ঘ. শৌখিন


উ.গ


৩৩। নিচের কোনটি বাংলা ‘ধাতু’র দৃষ্টান্ত?


ক. কহ্ খ. কথ্


গ. বুধ্ ঘ. গঠ্


উ.ক


৩৪। ইসলাম ও সুফিমতের প্রভাবে ভারতবর্ষে ঘটেছিল—


ক. বর্ণবাদের পুনরুত্থান খ. রাষ্ট্রবিপ্লব


গ. চিন্তাবিপ্লব ঘ. অভিবাসন বিপ্লব


উ.গ


৩৫। শুদ্ধ বানান কোনটি?


ক. মুমুর্ষু খ. মুমুর্ষূ


গ. মুমূর্ষু ঘ. মূমূর্ষু


উ. গ


৩৬। নিচের কোনটি ‘অগ্নি’র সমার্থক শব্দ নয়?


ক. বহ্নি খ. আবীর


গ. বায়ুসখা ঘ. বৈশ্বানর


উ. খ


৩৭। ‘দেশের যত নদীর ধারা জল না, ওরা অশ্রুধারা।’-এই উক্তিটি নিচের কোন পারিভাষিক অলংকার দ্বারা শোভিত?


ক. অপহ্নুতি খ. যমক


গ. অর্থোন্নতি ঘ. অভিযোজন


উ. ক


৩৮। ‘যথারীতি’ কোন সমাসের দৃষ্টান্ত?


ক. অব্যয়ীভাব খ. দ্বিগু


গ. বহুব্রীহি ঘ. দ্বন্দ্ব


উ. ক


৩৯। ‘মৃত্তিকা দিয়ে তৈরি’-কথাটি সংকোচন করলে হবে—


ক. তন্ময় খ. মন্ময়


গ. মৃন্ময় ঘ. চিন্ময়


উ. গ


৪০। ‘চণ্ডীমঙ্গল’ কাব্যের উপাস্য ‘চণ্ডী’ কার স্ত্রী?


ক. জগন্নাথ খ. বিষ্ণু


গ. প্রজাপতি ঘ. শিব


উ.ঘ


৪১। ‘শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্য’ কোথা থেকে উদ্ধার করা হয়েছিল?


ক. নেপালের রাজদরবার থেকে খ. গোয়ালঘর থেকে


গ. পাঠশালা থেকে ঘ. কান্তজীর মন্দির থেকে


উ. খ


৪২। বিদ্যাপতি মূলত কোন ভাষার কবি ছিলেন?


ক. মারাঠি খ. হিন্দি গ. মৈথিলি ঘ. গুজরাটি


উ. গ


৪৩। ‘আমার সন্তান যেন থাকে দুধেভাতে।’ এই মনোবাঞ্ছাটি কার?


ক. ভবানন্দের খ. ভাঁড়ুদত্তের গ. ঈশ্বরী পাটুনীর ঘ. ফুল্লরার


উ. গ


৪৪। নিচের কোন ব্যক্তি ‘বুদ্ধির মুক্তি’ আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন না?


ক. কাজী আবদুল ওদুদ খ. এস ওয়াজেদ আলি


গ. আবুল ফজল ঘ. আবুদল কাদির


উ. খ


৪৫। নিচের কোন কাব্য কাজী নজরুল ইসলামের উদারনৈতিক ঐতিহ্যভাবনার ধারক?


ক. বিষের বাঁশী খ. অগ্নি-বীণা


গ. সিন্ধু-হিন্দোল ঘ. চক্রবাক


উ.খ


৪৬। নিচের কোনটি বিশ শতকের পত্রিকা?


ক. শনিবারের চিঠি খ. বঙ্গদর্শন


গ. তত্ত্ববোধিনী ঘ. সংবাদ প্রভাকর


উ.ক


৪৭। নিচের কোনটি উপন্যাস নয়?


(ক) দিবারাত্রির কাব্য (খ) শেষের কবিতা


(গ) পল্লী-সমাজ (ঘ) কবিতার কথা


উ. ঘ


৪৮। বাঙালী ও বাঙলা সাহিত্য গ্রন্থ কে রচনা করেছেন?


(ক) দীনেশচন্দ্র সেন (খ) গোপাল হালদার


(গ) আহমদ শরীফ (ঘ) সুকুমার সেন


উ. গ


৪৯। মনােরমা বঙ্কিমচন্দ্রের কোন উপন্যাসের চরিত্র?


(ক) কৃষ্ণকান্তের উইল (খ) দুর্গেশনন্দিনী


(গ) মৃণালিনী (ঘ) বিষবৃক্ষ


উ. গ


৫০। ‘ব্যক্ত প্রেম’ ও ‘গুপ্ত প্রেম’ কবিতা দুটি রবীন্দ্রনাথের কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?


(ক) খেয়া (খ) মানসী (গ) কল্পনা (ঘ) সােনার তরী


উ. খ


৫১। অভীক’ রবীন্দ্রনাথের কোন গল্পের নায়ক?


(ক) নষ্টনীড় (খ) নামঞ্জুর গল্প


(গ) রবিবার (ঘ) ল্যাবরেটরি


উ. গ


৫২। “সকলের তরে সকলে আমরা/প্রত্যেকে আমরা পরের তরে -কার রচিত পঙক্তি?


(ক) রানীকান্ত সেন (খ) ইসমাইল হােসেন সিরাজী


(গ) কামিনী রায় (ঘ) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়


উ. গ


৫৩। ‘খোকা’ ও ‘রঞ্জু’ মাহমুদুল হক-এর কোন উপন্যাসের চরিত্র?


(ক) কালাে বরফ (খ) খেলাঘর


(গ) অনুর পাঠশালা (ঘ) জীবন আমার বােন


উ. ঘ


৫৪। সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহর লেখা নাটক কোনটি?


(ক) কবর (খ) বহিপীর


(গ) পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায় (ঘ) ওরা কদম আলী


উ. খ


৫৫। মীর মশারফ হােসেনের ‘বিষাদসিন্ধু’ একটি


(ক) মহাকাব্য (খ) ইতিহাস গ্রন্থ


(গ) উপন্যাস (ঘ) ইতিহাস-আশ্রিত জীবনীগ্রন্থ


উ. ঘ


 


ইংরেজি অংশের সমাধানঃ 


৫৬। ‘By and large’ means


(ক) everywhere (খ) very large (গ) mostly (ঘ) far away


উত্তরঃ (গ) mostly   


৫৭। Francis Bacon is an illustrious–


(ক) essayist (খ) dramatist (গ) novelist (ঘ) journalist


উত্তরঃ (ক) essayist


৫৮।  ‘He could not win but learnt a lot.’ Which part of speech is the word ‘but”?


(ক) an adverb (খ) a verb (গ) in adjective (ঘ) a conjunction


উত্তরঃ (ঘ) a conjunction


৫৯। Select the appropriate preposition:


Are you doing anything special the weekend?


(ক) at (খ) with (গ) on (ঘ) fog


উ. (ক) at


৬০। What is the plural form of ‘sheep”?


(ক) sheeps (খ) sheep


(গ) sheepes (ঘ) sheepses


উ. (খ) sheep


৬১। “Sweet are the uses of adversity is quoted from Shakespeare’s–


(ক) Julius Caesar (খ) Macbeth


(গ) Comedy of Errors (ঘ) As you Like It


উ. (ঘ) As you Like It


৬২। To get along with means —


(ক) to adjust (খ) to interest


(গ) to accompany (ঘ) to walk


উ. (ক) to adjust


৬৩। The synonym for panoramic’ is—


(ক) scenic (খ) narrow


(গ) limited (ঘ) restricted


উ. (ক) scenic


৬৪। The antonym for slothful’ is–


(ক) playful (খ) sluggish


(গ) energetic (ঘ) quarrelsome


উ. (গ) energetic


৬৫। Alexander Pope’s ‘Essay on Man’ is a–


(ক) novel (খ) treatise


(গ) short story (ঘ) poem


উ. (ঘ) poem


৬৬। What is the verb form of the word ‘ability’?


(ক) capable (খ) inability


(গ) enable (ঘ) unable


উ. (গ) enable


৬৭। The word ‘equivocation’ refers to–


(ক) stating like an author


(খ) two contradictory things in the same statement


(গ) free expression of opinions


(ঘ) a true statement


উ. (খ) two contradictory things in the same statement


৬৮।  “Life’s but a walking shadow, a poor player,


That struts and frets his hour upon the stage,


And then is heard no more;”


These memorable lines in Shakespearean tragedy are spoken by–


(ক) Lady Macbeth (খ) Banquo


(গ) Duncan (ঘ) Macbeth


৬৯। Which of the following words is spelt correctly?


(ক) authoratative (খ) autheritative


(গ) authoritative (ঘ) authoratative


উ. (গ) authoritative


৭০।  Find out the active form of the sentence:


By whom can our country be saved?


(ক) Who can save our country?


(খ) Our country has been saved by who?


(গ) Who save our country?


(ঘ) Who will save our country?


উ. (ক) Who can save our country?


৭১। “All changed, changed utterly:


A terrible beauty is born.”


This extract is taken from W. B. Yeats’ poem titled–


(ক) No Second Troy


(খ) Easter 1916


(গ) The Second Coming


(ঘ) The Wild Swans at Coole


উ. (খ) Easter 1916


৭২। Identify the correct passive form:


‘Do not close the door.


(ক) Let not the door close.


(খ) Let not the door be closed.


(গ) Let not the door close.


(ঘ) Let not door closed.


উ. (খ) Let not the door be closed.


৭৩। The poctie drama ‘Murder in the Cathedral’ was written by


(ক) Harold Pinter (খ) G. B. Shaw


(গ) T. S. Eliot (ঘ) Samuel Beckett


উ. (গ) T. S. Eliot


৭৪। All for Love’ is a drama written by—


(ক) William Congreve (খ) John Dryden


(গ) John Bunyan (ঘ) Francis Bacon


উ. (খ) John Dryden


৭৫। Sitting happily, the chicken laid eggs.


The underlined part is a/an —


(ক) noun clause (খ) subordinate clause


(গ) independent clause (ঘ) coordinate clause


উ. (খ) subordinate clause


৭৬। Caliban is an important character from Shakespeare’s —


(ক) The Tempest (খ) Hamlet


(গ) Macbeth (ঘ) Othello


উ. (ক) The Tempest


৭৭। What kind of noun is ‘river”?


(ক) Material (খ) Collective


(গ) Proper (ঘ) Common


উ. (ঘ) Common


৭৮। ‘Caesar and Cleopatra’ is—


(ক) a tragedy by William Shakespeare


(খ) a poem by Lord Byron


(গ) a play by Bernard Shaw


(ঘ) a novel by S. T. Coleridge


উ. (গ) a play by Bernard Shaw


৭৯। Identify the right tense: ‘My father-before I came’:


(ক) would be leaving (খ) had been leaving


(গ) had left (ঘ) will leave


উ. (গ) had left


৮০।l Which of the following words is spelt incorrectly?


(ক) reminescence (খ) glycerin


(গ) idiosyncrasy (ঘ) lexicography


উ. (ক) reminescenc  [Correct: reminiscence]


৮১। Who wrote the picaresque novel titled “Tom Jones’?


(ক) Samuel Richardson (খ) Horace Walpole


(গ) Henry Fielding (ঘ) Laurence Sterne


উ. (গ) Henry Fielding


৮২। The story of ‘Moby Dick centres on


(ক)  a mermaid (খ) a whale


(গ) a crocodile (ঘ) a shark


উ. (খ) a whale


৮৩। ‘He prayeth best, who loveth best.’-Who said it?


(ক) John Milton (খ) John Donne


(গ) Lord Byron (ঘ) S.T. Coleridge


উ. (ঘ) S.T. Coleridge


৮৪। The controlling sentence of a paragraph is known as—


(ক) content modulator (খ) terminator


(গ) thesis statement (ঘ) topic sentence


উ. (ঘ) topic sentence


৮৫। Choose the correct comparative form of the sentence:


Very few boys are as industrious as Zaman.


(ক) Zaman is one of the most industrious boys.


(খ) Zaman is more industrious than most other boys.


(গ) Zaman is really industrious like other boys.


(ঘ) Zaman is as industrious as other boys.


উ. (খ) Zaman is more industrious than most other boys.


৮৬। Identify the appropriate preposition:


Your opinion is identical— mine.


(ক) for (খ) in (গ) with (ঘ) by


উ. (গ) with


৮৭।  “Paradise Lost’ attempted to—


(ক) justify the ways of man to God.


(খ) show that Satan and God have equal power.


(গ) justify the ways of God to man.


(ঘ) explain why both good and evil are necessary


উ. (গ) justify the ways of God to man.


৮৮। “Oh, lift me as a wave, a leaf, a cloud!


I fall upon the thorns of life! I bleed!”


ক. The Cloud খ. To a Skylark


গ. Ode to the West Wind ঘ. Adonais


উ. গ. Ode to the West Wind


৮৯। Who wrote the short story ‘The Ant and the Grasshopper’?


ক. Guy de Maupassant খ. W. Somerset Maugham


গ. J. K. Rawlings ঘ. O’ Henry


উ. খ. W. Somerset Maugham


৯০। The word ‘vital’ is a/an –


ক. noun খ. adverb


গ. adjective ঘ. verb


উ. গ. adjective


 


গণিত অংশের সমাধানঃ 


৯১। 2 log105+ log1036 – log109=?


ক. 2 খ. 100


গ. 37 ঘ. 4.6 উ. ক


৯২। ক্রয়মূল্য বিক্রয়মূল্যের দ্বিগুণ হলে শতকরা লাভ বা ক্ষতির পরিমাণ কত?


ক. লাভ ২৫% খ. ক্ষতি ২৫%


গ. লাভ ১০% ঘ. ক্ষতি ৫০% উ. ঘ


৯৩।  একটি ফাংশন f: R R, f (x) = 2x + 1 দ্বারা সংজ্ঞায়িত হলে f-1(2) এর মান কত?


ক. 0 খ. 12 গ. 5 ঘ. 1 উ. খ


৯৪। ABC ত্রিভুজে B কোণের পরিমাণ ৪৮০ এবং AB = AC। যদি E এবং F AB এবং AC কে এমনভাবে ছেদ করে যেন EF II BC হয়, তাহলে <A + <AFE =?


ক. ১৩২০ খ. ১৮০০ গ. ১০৮০ ঘ. ১৬০০ উ. ক


৯৫। যদি log10x= – 1 হয়, তাহলে নিচের কোনটি x এর মান?


ক. 0.1 খ. 0.01


গ. 110000 ঘ. 0.001 উ. ক


৯৬। যদি -5, p,q,16 সমান্তর অনুক্রমে থাকে, তাহলে p ও q এর মান হবে যথাক্রমে–


ক. -2, 9 খ. 2, 9


গ. -2, -9 ঘ. 2, -9 উ. খ


৯৭। i-49এর মান কত?


ক. -1 খ. i গ. 1 ঘ. -i উ. ঘ


৯৮। ১৮ এবং ৭২ এর গুণোত্তর গড় কোনটি?


ক. ৪৫ খ. ১২৯৬


গ. ৩৬ ঘ. ৪ উ. গ


৯৯।  1 – 1 + 1 – 1 + 1 – 1 + …. + n সংখ্যক পদের যোগফল হবে—


ক. 0 খ. 1


গ. [1 + (-1)n] ঘ. 12 [1-(-1)n] উ. ক


১০০। একটি সুষম বহুভূজের প্রত্যেকটি কোণ ১৬৮০। এর বাহুসংখ্যা কতগুলো হবে?


ক. ৩০ খ. ২০


গ. ১৮ ঘ. ১০ উ. ক


১০১। একটি সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য ২ সে.মি. এবং উচ্চতা x সে.মি. হলে, x এর মান কোনটি?


ক. ২ খ. ৩


গ. ২ ঘ. ৩ উ. খ


১০২। যদি 4×3 = 2 হয়, তাহলে x32=?


ক. 8 খ. 16 গ. 4 ঘ. 64 উ. গ


১০৩। P(A) = 13, P(B) = 34, A ও B স্বাধীন হলে, P(AUB)- এর মান কত?


ক. 34 খ.13


গ. 56 ঘ. এর কোনটিই নয় উ. গ


১০৪। বাস্তব সংখ্যায় I 3x + 2 I < 7 অসমতাটির সমাধান:


ক. – 3 < x < 3 খ. – 53 < x < 53


গ. – 3 < x < 53 ঘ. 53 < x < – 53 উ. গ


১০৫। 6a2bc এবং 4a3b2c2 এর সংখ্যা সহগের গ. সা. গু নিচের কোনটি?


ক. a2bc খ. 2a2bc


গ. 2a2b2c2 ঘ. কোনটিই নয়


উ. ঘ


 


ভূগোল, পরিবেশ ও দূর্যোগ ব্যবস্থাপনা অংশের সমাধানঃ 


১০৬। বাংলাদেশের প্রথম কয়লানির্ভর বিদ্যুৎ কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?


(ক) কাপ্তাই, রাঙ্গামাটি (খ) সাভার, ঢাকা


(গ) সীতাকুণ্ড, চট্টগ্রাম (ঘ) বড়পুকুরিয়া, দিনাজপুর


উ. ঘ


১০৭। কোন ধরনের শিলায় জীবাশ্ম থাকার সম্ভাবনা রয়েছে?


(ক) আগ্নেয় শিলা (খ) রূপান্তরিত শিলা


(গ) পাললিক শিলা (ঘ) উপরের কোনটিই নয়


উ.গ


১০৮। নিচের কোন দুর্যোগের কার্যকর পূর্বাভাস দেওয়া সম্ভব নয়?


(ক) বন্যা (খ) ভূমিকম্প


(গ) ঘূর্ণিঝড় (ঘ) খরা


উ. খ


১০৯। দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা চক্রের কোন স্তরটি বেশি ব্যয়বহুল?


(ক) পূর্বপ্রস্তুতি (খ) সাড়াদান


(গ) প্রশমন (ঘ) পুনরুদ্ধার


উ. গ


১১০। কোনটি নবায়নযােগ্য সম্পদ?


(ক) প্রাকৃতিক গ্যাস (খ) চুনাপাথর


(গ) বায়ু (ঘ) কাজ


উ. গ


১১১। নিচের কোনটি বাংলাদেশের বৃহত্তম গ্যাসক্ষেত্র?


(ক) বাখরাবাদ (খ) হরিপুর (গ) তিতাস (ঘ) হবিগঞ্জ


উ. গ


১১২। বাংলাদেশে জি-কে প্রকল্প একটি


(ক) জলবিদ্যুৎ প্রকল্প (খ) নদী নিয়ন্ত্রণ প্রকল্প


(গ) জল পরিবহন প্রকল্প (ঘ) সেচ প্রকল্প


উ. ঘ


১১৩। COP 26-এ COP মানে কী?


(ক) কনফারেন্স অব প্যারিস (খ) কনফারেন্স অব দ্য পাওয়ার


(গ) কনফারেন্স অব দ্য পাটিস (ঘ) কনফারেন্স অব দ্য প্রটোকল


উ.গ


১১৪। বাংলাদেশের ব্লু-ইকোনমির চ্যালেঞ্জ নয় কোনটি?


(ক) ঘন ঘন বন্যা (খ) সমুদ্র দূষণ


(গ) ত্রুটিপূর্ণ সমুদ্র শাসন (ঘ) উপরের কোনটিই নয়


উ. ঘ


১১৫। ডাউকি ফল্ট বরাবর একটি প্রচণ্ড ভূমিকম্পের পর বাংলাদেশের কোন নদী তার গতিপথ পরিবর্তন করে?


(ক) ব্রহ্মপুত্র নদী (খ) পদ্মা নদী


(গ) কর্ণফুলি নদী (ঘ) মেঘনা নদী


উ.ক


 


বিজ্ঞান অংশের সমাধানঃ 


১১৬। সুপরিবাহী পদার্থে valence band এবং conduction band —


(ক) আলাদা থাকে (খ) ওভারল্যাপ থাকে


(গ) অনেক দূরে থাকে (ঘ) কোনটিই নয়  উ.খ


১১৭। ফটোগ্রাফিক প্লেটে আবরণ থাকে—


(ক) সিলভার ব্রোমাইডের (খ) সিলভার ক্লোরাইডের


(গ) অ্যামােনিয়াম ক্লোরাইডের (ঘ) সিলভার ফ্লোরাইডের  উ. ক


১১৮। বজ্রবৃষ্টির ফলে মাটিতে উন্নিদের কোন খাদ্য উপাদান বৃদ্ধি পায়?


(ক) নাইট্রোজেন (খ) পটাশিয়াম


(গ) অক্সিজেন (ঘ) ফসফরাস উ. ক


১১৯। ফলিক এসিডের অন্য নাম কোনটি?


(ক) ক্রিটামিন বি ১২ (খ) ভিটামিন বি ৬


(গ) ভিটামিন বি ১ (ঘ) ভিটামিন বি ৯ উ. ঘ


১২০। যে কারণে শৈশব-অন্ধত্ব হাতে পারে তা হলাে


(ক) এইচআইভি/এইডস (খ) ম্যালেরিয়া


(গ) হাম (ঘ) যক্ষ্মা উ.গ


১২১। শিশুদের ভিটামিন এ ক্যাপসুল দিতে হয়—


(ক) বছরে একবার (খ) বছরে দুইবার


(গ) বছরে তিনবার (ঘ) এর কোনটিই নয় উ.খ


১২১। ব্যাকটেরিয়ার গতিশীলতার জন্য তার যে গঠন দায়ী তা হলাে


(ক) পিল্লি (খ) ফ্ল্যাজেলা (গ) শীথ (ঘ) ক্যাপসুলস  উ. খ


১২৩। ‘কেপলার-৪৫২বি’ কী?


(ক) একটি মহাকাশযান (খ) পৃথিবীর মতাে একটি গ্রহ


(গ) সূর্যের মতাে একটি নক্ষত্র


(ঘ) NASA – এর অত্যাধুনিক টেলিস্কোপ  উ.খ


১২৪। ধারালাে যন্ত্রপাতি জীবাণুমুক্ত করার ভাল পদ্ধতি—-


(ক) বয়লিং (খ) বেনজিন ওয়াশ


(গ) ফরমালিন ওয়াশ  (ঘ) কেমিক্যাল স্টেরিলাইজেশন  উ. ঘ


১২৫। সাবানের আয়নিক  গ্রুপ হলাে—


(ক) R3NH+ (খ) SO3- Na


(গ) R2 NH2+ (ঘ) C00 – Na+   উ.ঘ


১২৬। কোন জোড়াটি বেমানান?


(ক) যক্ষ্মার জীবাণু : রবার্ট কচ


(খ) হােমিওপ্যাথি : হ্যানিম্যান


(গ) ব্যাকটেরিয়া : রবার্ট হুক


(ঘ) এনাটমি ; ভেসলিয়াস   উ.গ


১২৭। এনজাইম, অ্যান্টিবড়ি এবং হরমােন-এর মৌলিক উপাদান—


(ক) প্রোটিন (খ) ক্যালসিয়াম


(গ) ভিটামিন (ঘ) লবণ  উ.ক


১২৮। মকরক্রান্তি রেখা কোনটি?


(ক) ২৩°৩০’ ‘দক্ষিণ অক্ষাংশ  (খ) ২৩°৩০’ উত্তর অক্ষাংশ


(গ) ২৩°৩০’ পূর্ব দ্রাঘিমাংশ (ঘ) ২৩°৩০ পশ্চিম দ্রাঘিমাংশ   উ. ক


১২৯। পরম শূন্য তাপমাত্রা কোনটি?


(ক) ২৭৩° সেন্টিগ্রেড (খ) -২৭৩° ফারেনহাইট (গ) 0° সেন্টিগ্রেড (ঘ) 0° কেলভিন  উ.ঘ


১৩০। আদর্শ ভােল্টেজ উৎসের অভ্যন্তরীণ রোধ কত?


(ক) অসীম (খ) শূন্য


(গ) অতি ক্ষুদ্র (ঘ) অনেক বড় উ. খ


 


কম্পিউটার ও আইসিটি  অংশের সমাধানঃ 


 


১৩১। নিচের কোনটি Structured Query Language নয়?


(ক) Java (খ) MySQL


(গ) Oracle (ঘ) উপরের সবগুলাে  উ. ক


১৩২। ইন্টারনেট যােগাযোগ ব্যবস্থায় Hostname-কে IP Address-এ অনুবাদ করে–


(ক) FTP Server (খ) Firewall


(গ) Gateway (ঘ) DNS Server  উ.  ঘ


১৩৩। নিচের কোন মডেলটি Cloud Computing সেবা প্রদানকারীগণ ব্যবহার করে না?


(ক) Caas (খ) laaS


(গ) PaaS  (ঘ) SaaS উ. ক


১৩৪। আমাজন-এর ক্লাউড প্লাটফর্ম কোনটি?


(ক) Azure (খ) AWS


(গ) Cloudera (ঘ) উপরের সবগুলাে উ.  খ


১৩৫। নিচের কোন সাইবার আক্রমণ সংঘটিত হলে গ্রাহক নিজ Computer System ব্যবহার করতে পারেন না এবং Computer System-কে ব্যবহার-উপযােগী করাতে অর্থ দাবি করা হয়?


(ক) Phishing (খ) Denial of Service


(গ) Ransomware (ঘ) Man-in-the-Middle  উ.  গ


১৩৬। SCSF-এর পূর্ণরূপ কী?


(ক) Small Computer System Interface


(খ) Small Computer Software Interface


(গ) Small Computer Storage Interface


(ঘ) Small Computer Standard Interface  উ. ক


১৩৭। নিচের কোন ডিভাইসটি ইনপুট ও আউটপুট ডিভাইস হিসাবে কাজ করে?


(ক) Scanner  (খ) house (গ) Touch Screen (ঘ) Projector উ. গ


 

১৩৮। নিচের কোন Octal সংখ্যাটি Decimal সংখ্যা ৫৫-এর সমতুল্য?


(ক) ৫৫ (খ) ৭৭ (গ) ৬৭ (ঘ) ৮৭  উ. গ


১৩৯। নিচের কোনটি system software নয়?


(ক) Linux (খ) Android (গ) Mozilla Firefox (ঘ) Apple iOS  উ. গ


১৪০। নিচের কোন Protocol-টি ইন্টারনেটে তথ্য আদান-প্রদানের নিরাপত্তা নিশ্চিত করে থাকে?


(ক) FTP (খ) HTTPS (গ) ICP (ঘ) DNS  উ. খ


১৪১। Picornet কী?


(ক) Wifi Network (খ) on Wide Area Network


(গ) Bluetooth Network (ঘ) 5G Network  উ. গ


১৪২। এক মেশিন থেকে অন্য মেশিনে ই-মেইল মেসেজ স্থানান্তর করতে কোন TCP/IP প্রটোকল ব্যবহার হয়?


(ক) FTP (খ) RPC (গ) SNMP (ঘ) SMTP  উ.  ঘ


১৪৩। যে কম্পিউটার প্রোগ্রাম নিজে নিজেই অন্য কম্পিউটারে ইন্টারনেটের মাধ্যমে কপি হয় তাকে — বলে।


(ক) Program Virus (খ) Worms


(গ) Trojan Horse (ঘ) Boot Virus   উ. খ


১৪৪। নিচের কোন প্রতিষ্ঠানটি 4G Standard প্রস্তুতকরণে সম্পৃক্ত?


(ক) ISO (খ) ITU (গ) 3GPP (ঘ) ETSI  উ.  খ


১৪৫। নিচের কোনটি Open Source Software?


(ক) Google Chrome (খ) Microsoft Windows


(গ) Zoom (ঘ) Adobe Photoshop উ. ক


 


বাংলাদেশ বিষয়াবলীর সমাধানঃ 


১৪৬। বাংলাদেশের সংবিধানের রক্ষক কে?


(ক) জাতীয় সংসদ (খ) শাসন বিভাগ


(গ) সুপ্রিম কোর্ট (ঘ) আইন মন্ত্রণালয়


উ. গ


১৪৭। বাংলার সর্বপ্রাচীন জনপদের নাম কী?


(ক) পুণ্ড্র (খ) তাম্রলিপ্ত (গ) গৌড় (ঘ) হরিকেল উ.ক


১৪৮। বাংলাদেশের বৃহত্তর ঢাকা জেলা প্রাচীনকালে কোন জনপদের অন্তর্ভুক্ত ছিল?


(ক) সমতট (খ) পুণ্ড্র (গ) বঙ্গ (ঘ) হরিকেল উ.গ


১৪৯। কোন শাসকদের আমলে বাংলাভাষী অঞ্চল ‘বাঙ্গালা” নামে পরিচিত হয়ে ওঠে?


(ক) মৌর্য (খ) গুপ্ত (গ) পাল (ঘ) মুসলিম  উ. ঘ


১৫০। বাংলার প্রথম স্বাধীন নবাব কে ছিলেন?


(ক) শশাঙ্ক (খ) মুর্শিদ কুলি খান


(গ) সিরাজউদ্দৌলা (ঘ) আব্বাস আলী মীর্জা  উ. খ


১৫১। চীনদেশের কোন ভ্রমণকারী গুপ্তযুগে বাংলাদেশে আগমন করেন?


(ক) হিউয়েন সাং (খ) ফা হিয়েন (গ) আই সিং (ঘ) এদের সকালেই  উ.খ


 

১৫২। বঙ্গভঙ্গের কারণে কোন নতুন প্রদেশ সৃষ্টি হয়েছিল?


(ক) পূর্ববঙ্গ ও বিহার (খ) পূর্ববঙ্গ ও আসাম’


(গ) পূর্ববঙ্গ ও উড়িষ্যা  (ঘ) পূর্ববঙ্গ ও পশ্চিমবঙ্গ   উ. খ


১৫৩। তমদ্দুন মজলিশ’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?


(ক) হাজী শরিয়তউল্লাহ, (খ) শেরে বাংলা এ কে ফজলুল হক


(গ) আবুল কাশেম (ঘ) মাওলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানী  উ.গ


১৫৪। ‘আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানাে একুশে ফেব্রুয়ারি, আমি কি ভুলিতে পারি’—গানটি কে রচনা করেন?


(ক) মুনীর চৌধুরী                 (খ) জহির রায়হান


(গ) আবদুল গাফফার চৌধুরী (ঘ) কাজী নজরুল ইসলাম  উ.গ


১৫৫। কোন দেশ বাংলা ভাষাকে তাদের অন্যতম রাষ্ট্রভাষা হিসেবে স্বীকৃতি দিয়েছে?


(ক) লাইবেরিয়া  (খ) নামিবিয়া (গ) হাইতি   (ঘ) সিয়েরা লিওন  উ.ঘ


১৫৬। বাংলাদেশের ক্ষুদ্র নৃগােষ্ঠীর সংখ্যা –


(ক) ২০  (খ) ৪৮    (গ) ২৫   (ঘ) ৩২  উ.খ


১৫৭। নিম্নের কোন পত্রিকাটির প্রকাশনা উপলক্ষ্যে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর আশীর্বাণী পাঠিয়েছিলেন?


(ক) সবুজপত্র (খ) শনিবারের চিঠি (গ) কল্লোল (ঘ) ধূমকেতু  উ.ঘ


১৫৮। বাংলাদেশের জাতীয় প্রতীকে কয়টি তারকা আছে?


(ক) ২টি  (খ) ৩টি (গ) ৪টি  (ঘ) ৫টি   উ.গ


১৫৯। বাঙালির মুক্তির সনদ ‘ছয় দফা’ কোন তারিখে আনুষ্ঠানিকভাবে ঘােষণা করা হয়েছিল?


(ক) ২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৪ (খ) ২২ মার্চ ১৯৫৮


(গ) ২০ এপ্রিল ১৯৬২ (ঘ) ২৩ মার্চ ১৯৬৬ উ.ঘ


১৬০। ‘এবারের সংগ্রাম আমাদের মুক্তির সংগ্রাম, এবারের সংগ্রাম স্বাধীনতার সংগ্রাম’ জাতির পিতা কবে এই ঘােষণা দেন ?


(ক) ২৬ মার্চ ১৯৭১  (খ) ৭ মার্চ ১৯৭১


(গ) ৩ মার্চ ১৯৭১ (ঘ) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১   উ.খ


১৬১। বাংলাদেশে জুম চাষ কোথায় হয়?


(ক) বান্দরবান (খ) মনমনসিংহ


(গ) রাজশাহী (ঘ) দিনাজপুর উ.ক


১৬২। বাংলাদেশের কোন জেলায় সবচেয়ে বেশি চা বাগান রয়েছে?


(ক) চট্টগ্রাম (খ) সিলেট (গ) পঞ্চগড় (ঘ) মৌলভীবাজার উ. ঘ


১৬৩। ‘ধর্মীয় স্বাধীনতা’ বাংলাদেশ সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে অন্তর্ভুক্ত?


(ক) অনুচ্ছেদ ৩৮ (খ) অনুচ্ছেদ ৫০


(গ) অনুচ্ছেদ ৪১ (ঘ) অনুচেছদ ১০০  উ. গ


১৬৪। বাংলাদেশে প্রথম আদমশুমারি (জনগণনা) কবে অনুষ্ঠিত হয়?


(ক) ১৯৭২ সালে (খ) ১৯৭৩ সালে


(গ) ১৯৭৪ সালে (ঘ) ১৯৭৫ সালে  উ. গ


১৬৫। বাংলাদেশের জিডিপি (GDP)-তে কোন খাতের অবদান সবচেয়ে বেশি?


(ক) কৃষি (খ) শিল্প (গ) বাণিজ্য (ঘ) সেবা  উ. ঘ


১৬৬ । ২০২০-২০২১ অর্থবছরে জিডিপি (GDP) প্রবৃদ্ধির হার কত?


(ক) ৫,৬০% (খ) ৯.৯৪% (গ) ৭.৬৬% (ঘ) ৬,৯৪ %    উ. ঘ


১৬৭। বিশ্বব্যাংক কবে বাংলাদেশকে নিম্ন-মধ্যম আয়ের দেশ হিসেবে তালিকাভুক্ত করে?


(ক) ১ জুন ২০১৪  (খ) ১ জুন ২০১৫


(গ) ১ জুলাই ২০১৫  (ঘ) ১ জুলাই ২০১৬    উ. গ


১৬৮। বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট-২ কী ধরনের স্যাটেলাইট হবে?


(ক) কমিউনিকেশন স্যাটেলাইট (খ) ওয়েদার স্যাটেলাইট


(গ) আর্থ অবজারভেশন স্যাটেলাইট (ঘ) ন্যাভিগেশন স্যাটেলাইট   উ. গ


১৬৯। কোনাে নাগরিকের মৌলিক অধিকার লঙ্ঘিত হলে সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদের বিধান অনুযায়ী তিনি মামলা করতে পারেন?


(ক) ৪৪ (খ) ৪৭ (গ) ১০২ (ঘ) ১০৩ উ.গ


১৭০। বাংলাদেশের সরকার পদ্ধতি


(ক) এককেন্দ্রিক (খ) যুক্তরাষ্ট্রীয় (গ) রাজতন্ত্র (ঘ) রাষ্ট্রপতিশাসিত  উ. ক


১৭১। BSTI এর পূর্ণ অভিব্যক্তি কী?


(ক) Bangladesh Salt Testing Institute


(খ) Bangladesh Strategic Training Institute


(গ) Bangladesh Standards and Testing Institution


(ঘ) Bangladesh Society for Telecommunication and Information উ. গ


১৭২। বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধে কতজন মুক্তিযােদ্ধাকে বীর বিক্রম খেতাবে ভূষিত করা হয়?


(ক) ৭ জন (খ) ৬৮ জন (গ) ১৭৫ জন (ঘ) ৪২৬ জন উ.গ


১৭৩। মুজিবনগর সরকারের ত্রাণ ও পুনর্বাসন মন্ত্রী কে ছিলেন?


(ক) তাজউদ্দিন আহমেদ (খ) এ এইচ এম কামরুজ্জামান


(গ) সৈয়দ নজরুল ইসলাম (ঘ) এম মনসুর আলী  উ. খ


১৭৪। কোনটি জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থ নয়?


(ক) ব্যথার দান (খ) দোলনচাঁপা


(গ) শিউলি মালা (ঘ) সােনার তরী উ. ঘ


১৭৫। UNESCO কত তারিখে ২১ ফেব্রুয়ারিকে আন্তুর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসেবে স্বীকৃতি দেয়?


(ক) ১৮ নভেম্বর ১৯৯৯ (খ) ১৭ নভেম্বর ১৯৯৯


(গ) ১৯ নভেম্বর ২০০১ (ঘ) ২০ নভেম্বর ২০০১   উ. খ


 


সুশাসন, মূল্যবোধ ও নৈতিকতা অংশের সমাধানঃ


১৭৬। যে গুণের মাধ্যমে মানুষ ‘ভুল’ ও ‘শুদ্ধ’-এর পার্থক্য নির্ধারণ করতে পারে, তা হচ্ছে–


(ক) সততা (খ) সদাচার


(গ) কর্তব্যবােধ (ঘ) মূল্যবােধ


উ. (ঘ) মূল্যবােধ


১৭৭। ‘জাতীর শুদ্ধাচার কৌশল অনুসারে ‘শুদ্ধাচার হচ্ছে —-


(ক) শুদ্ধ ভাবে কার্যসম্পাদনের কৌশল


(খ) সরকারী কর্মকর্তাদের আচরণের মানদণ্ড


(গ) সততা ও নৈতিকতা দ্বারা প্রভাবিত আচরণগত উৎকর্ষ


(ঘ) দৈনন্দিন কার্যক্রমে অনুসৃতব্য মানদণ্ড


উ. (গ) সততা ও নৈতিকতা দ্বারা প্রভাবিত আচরণগত উৎকর্ষ


১৭৮। বাংলাদেশে দুনীতিকে দণ্ডনীয় ঘােষণা করা হয়েছে যে বিধানে—–


(ক) ১৮৬০ সালে প্রণীত দণ্ডবিধিতে


(খ) ২০০৪ সালে প্রণীত দুর্নীতি দমন কমিশন আইনে


(গ) ২০১৮ সালে প্রণীত সরকারী কর্মচারী (শৃখলা ও আপীল) বিধিমালাতে


(ঘ) উপরের সবগুলোতে


উ. (ঘ) উপরের সবগুলোতে


১৭৯। অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে সুশাসন প্রতিষ্ঠিত হলে—-


(ক) বিনিয়ােগ বৃদ্ধি পায় (খ) দুর্নীতি দূর হয়


(গ) প্রতিষ্ঠানের সুনাম হয় (ঘ) যােগাযােগ বৃদ্ধি পায়


উ. (ক) বিনিয়ােগ বৃদ্ধি পায়


১৮০। জাতিসংঘের দুর্নীতিবিরােধী কনভেনশনের নাম —–


(ক) UNCLOS (খ) UNCTAD (গ) UNCAC (ঘ) CEDAW


উ. (গ) UNCAC


১৮১। গণতান্ত্রিক মূল্যবােধের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান—-


(ক) নেতৃত্বের প্রতি আনুগত্য (খ) স্বচ্ছ নির্বাচন কমিশন


(গ) শক্তিশালী রাজনৈতিক দল (ঘ) পরমতসহিষ্ণুতা


উ. (ঘ) পরমতসহিষ্ণুতা


১৮২। সরকারি সিদ্ধান্তের ক্ষেত্রে স্বার্থের সংঘাত’ "RONI""(conflict of interest’) এর উদ্ভব হয় যখন গৃহীতব্য সিদ্ধান্তের সঙ্গে ——–


(ক) সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী কর্মকর্তার নিজের বা পরিবারের সদস্যদের স্বার্থ জড়িত থাকে


 

(খ) প্রভাবশালী ব্যক্তি বা ব্যক্তিবর্গের স্বার্থ জড়িত থাকে


(গ) সরকারি স্বার্থ জড়িত থাকে


(ঘ) উর্ধ্বতন কর্তৃপক্ষের স্বার্থ জড়িত থাকে


উ. (ক) সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী কর্মকর্তার নিজের বা পরিবারের সদস্যদের স্বার্থ জড়িত থাকে


১৮৩। রাষ্ট্র ও সমাজে দুর্নীতিপ্রবণতার জন্য সবচেয়ে বেশি দায়ী—


(ক) আইনের প্রয়ােগের অভাব (খ) নৈতিকতা ও মূল্যবােধের অভাব


(গ) দুর্বল পরিবীক্ষণ ব্যবস্থা (ঘ) অসৎ নেতৃত্ব


উ. (ক) আইনের প্রয়ােগের অভাব


১৮৪ । প্রাথমিকভাবে একজন মানুষের মানবীয় গুণাবলি ও সামাজিক মূল্যবােধের বিকাশ ঘটে —


(ক) সমাজে বসবাসের মাধ্যমে (খ) বিদ্যালয়ে


(গ) পরিবারে (ঘ) রাষ্ট্রের মাধ্যমে


উ. (গ) পরিবারে


১৮৫। সততার জন্য সদিচ্ছার কথা বলেছেন—


(ক) ডেকার্ট (খ) ডেভিড হিউম


(গ) ইমানুয়েল কান্ট (ঘ) জন লক


উ. (গ) ইমানুয়েল কান্ট


 


মানসিক দক্ষতা অংশের সমাধানঃ


১৮৬। প্রশ্নবােধক চিহ্নের স্থানে কোন চিত্রটি বসবে?


(ক) ১ (খ) ২ (গ) ৩ (ঘ) ৪


উ. খ


১৮৭। P এবং Q দুই ভাই। R এবং S দুই বোন। P- এর ছেলে হলো S- এর ভাই। তাহলে Q -হলো R- এর—-


(ক) পুত্র (খ) ভাই (গ) পিতা (ঘ) চাচা


উ. ঘ


১৮৮। স্টেপলারের সাথে যেমন স্টেপল, সুচের সাথে তেমন–


(ক) ছিদ্র (খ) কাপড় (গ) সুতা (ঘ) সেলাই মেশিন


উ. গ


১৮৯। 165135 যদি Peace হয়, তবে 1215225 হবে-


(ক) Lead (খ) Love (গ) Loop (ঘ) Castle


উ.খ


১৯০। নিচের চিত্রে মোট কতটি ত্রিভুজ আছে?


(ক) ১০টি (খ) ১২টি (গ) ১৪টি (ঘ) ১৬টি


উ. ঘ


১৯১। ভারসাম্য রক্ষা করতে নিচের চিত্রের বামদিকে কত ওজন রাখতে হবে?


(ক) ৪ কেজি (খ) ৬ কেজি (গ)  ৮ কেজি (ঘ) ১০ কেজি


উ. খ


১৯২। ২০১৮ সালের ১২ জানুয়ারি শুক্রবার হলে, একই বছরের ১৭ মার্চ কী বার ছিল?


ক. শনিবার খ. সোমবার


গ. বৃহস্পতিবার ঘ. শুক্রবার


উ. ক


১৯৩। ৫, ৭, ১০, ১৪, ….. ২৫ ধারার শূন্যস্থানের সংখ্যাটি কত?


ক. ১৭ খ. ১৮ গ. ১৯ ঘ. ২১


উ. গ


১৯৪। ‘MEMORY’ শব্দটির আয়নার প্রতিবিম্ব কোনটি?


(ক) (খ) (গ)  (ঘ)


উ. খ


১৯৫। প্রশ্ন-চিহ্নিত স্থানে কোন সংখ্যা বসবে?


(ক) ৬৪ (খ) ৬৬ (গ) ৬৮ (ঘ) ৭২


উ. গ


১৯৬। কোনো কিছুর কারণ জানতে হলে আমরা ইংরেজিতে যে প্রম্ন কির তা সাধারণত কোন শব্দটি দিয়ে শুরু হয়?


ক. how খ. what


গ. why ঘ. who


উ.গ


১৯৭। নিম্নের কোন গুচ্ছের শব্দগুলো বর্ণনানুক্রমিকভাবে সাজানো রয়েছে?


ক. নিম্নোক্ত, নিদর্শন, নিরাসক্ত, নিরাময়, নিষ্ক্রিয়, নিসর্গ


খ. নিদর্শন, নিম্নোক্ত, নিরাময়, নিরাসক্ত, নিষ্ক্রিয়, নিসর্গ


গ. নিষ্ক্রিয়, নিসর্গ, নিম্নোক্ত, নিদর্শন, নিরাসক্ত, নিরাময়


ঘ. নিদর্শন, নিরাসক্ত, নিষ্ক্রিয়, নিসর্গ, নিম্নোক্ত, নিরাময়


উ. খ


১৯৮। যদি PLAY এর কোড ৮১২৩ এবং RHYME এর কোড ৪৯৩৬৭ হয়, তাহলে MALE এর কোড হবে—


ক. ৬৩২৩ খ. ৬১৯৮


গ. ৬২১৭ ঘ. ৬২৮৫


উ.গ


১৯৯। এই সিরিজটিতে পরের সংখ্যাটি কত?


৩, ৫, ৮, ১৩, ২১…..


ক. ২৪ খ. ২৬


গ. ২৯ ঘ. ৩৪


উ. ঘ


২০০। একটি দেয়ালঘড়িতে য়খন ৩টা বাজে তখন ঘণ্টার কাঁটা যদি পূর্বদিকে থাকে তবে মিনিটের কাঁটা কোন দিকে থাকবে?


ক. উত্তর খ. পশ্চিম


গ. দক্ষিণ ঘ. পূর্ব


উ. ক

পরিসংখ্যান ব্যুরোর MCQ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান পদের নামঃ জুনিয়র পরিসংখ্যান সহকারী

 পরিসংখ্যান ব্যুরোর MCQ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

পদের নামঃ জুনিয়র পরিসংখ্যান সহকারী

🎖️বাংলা অংশের সমাধানঃ🎖️

১. ‘সুশিক্ষিত লোক মাত্রই স্বশিক্ষিত’ উক্তিটি কার? উত্তরঃ প্রমথ চৌধুরী

২. ‘যে শুনেই মনে রাখতে পারে’ তাকে এক কথায় কী বলে? উত্তরঃ শ্রুতিধর

৩. ’উপর্যুক্ত শব্দটির অর্থ কী? উত্তরঃ উপরে উল্লিখিত

৪. ’হাত করা’ দ্বারা কী বোঝানো হয়েছে? উত্তরঃ পটানো

৫. ’খাতক’ শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি? উত্তরঃ মহাজন

৬. ’একটি অপূর্ণ বাক্যের পরে অন্য একটি বাক্যের অবতারণা করতে হলে কোন যতি চিহ্নের ব্যবহকার করা হয়? উত্তরঃ কোলন

৭. অপরিণত অর্থে কাঁচা শব্দের ব্যবহার কোনটি? উত্তরঃ কাঁচা বয়স

৮. ‘মাথা দেওয়া’ শব্দটির অর্থ কী? উত্তরঃ দায়িত্ব গ্রহণ

৯. ’পরীক্ষায় সফল হও।’ এটি কী ধরনের বাক্য? উত্তরঃ ইচ্ছাসূচক

১০. ’গৃহহীন চিরদিন থাকে পরাধীন’ – নিম্নরেখ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি? উত্তরঃ কর্তৃকারকে শূন্য

১১. যারা দেশের ডাকে সাড়া দিতে পারে তারাইতো সত্যিকারের পুরুষ’ – এখানে তারই কোন পদ? উত্তরঃ সর্বনাম পদ

১২. কোনটি বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ? উত্তরঃ পীতাম্বর [পীত অম্বর যাহার = পীতাম্বর (অর্থ শ্রীকৃষ্ণ)]

১৩. ’কবিতা’ শব্দের বহুবচন কোনটি? উত্তরঃ কবিতাগুচ্ছ

১৪. নিচের কোন তারিখ বাচক শব্দ? উত্তরঃ একুশে

১৫. ’রাজ্ঞী’ এর সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি? উত্তরঃ রাজ্ + নী

১৬. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ নিয়ে লেখা উপন্যাস ‘রাইফেল রোটি আওরাত’ এর রচয়িতা কে? উত্তরঃ আনোয়ার পাশা

১৭. শুদ্ধ বানান কোনটি? উত্তরঃ পিপীলিকা

১৮. ’বীরবল’ করা ছদ্মনাম? উত্তরঃ প্রমথ চৌধুরী

১৯. ’চাঁদ’ এর সমার্থক শব্দ নয় কোনটি? উত্তরঃ সবিতা

২০. সাধু এবং চলিত রীতি বাংলা ভাষার কোন রূপে রয়েছে? উত্তরঃ লেখ্য

🌊ইংরেজি অংশের সমাধানঃ🌊

২১. Which sentence is incorrect? উত্তর: He has not came back from the work. [Come]

২২. Based on object verb are of…… উত্তর: 2

২৩. Which verb is irregular? উত্তর: break

২৪. Which sentence is correct? উত্তর: He speaks English well.

২৫. Which one is an example of factitive object? উত্তর: We made him captain.

২৬. Which sentence is an example of reflexive pronoun? উত্তর: All of the above

২৭. What is the meaning of the word ‘Put the crew on’- উত্তর: brought pressure to bear o

২৮. My brother ______ at university for the last two years. উত্তর: has been

২৯. Synonym of ‘limpid’- উত্তর: Transparent

৩০. ‘Adapt’ means- উত্তর: Proficient

৩১. Which word is correctly spelled- উত্তর: Idiosyncrasy

৩২. Which word does not match with the other words? উত্তর: Pharynx

৩৩. Which word is wrongly spelled- উত্তর: Supercilous [সঠিক Supercilious]

৩৪. Qualifying in the admission test easy- উত্তর: Noun Phrase

৩৫. ‘Equivocation’ means- উত্তর: To contrary thing in the same thing

৩৬. ‘Cul-de-sac’ means- উত্তর: Dead end

৩৭. Kind of sentence – উত্তর: 5

৩৮. ‘Manifestation’ means- উত্তর: Presentation

৩৯. ‘Nota bene’ means- উত্তর: Mark well

৪০. Correct spelling- উত্তর: Questionnaire

সাধারণ জ্ঞান অংশের সমাধানঃ

৪১. ”সকল নাগরিক আইনের দৃষ্টিতে সমান এবং আইনের সমান আশ্রয় লাভের অধিকারী”- বাংলাদেশের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদের বিধান? উত্তরঃ ২৭

৪২. বাংলাদেশের সুপ্রীম কোর্ট মোট কয়টি বিভাগ নিয়ে গঠিত? উত্তরঃ ২

৪৩. এক মাইক্রো সেকেন্ড সমান কত? উত্তরঃ ০.০০০০০১

৪৪. Optical Mark Reader (OMR) আলোর কোন নীতির ভিত্তিতে কাজ করে? উত্তরঃ প্রতিফলন

৪৫. কোনটি মাল্টিমিডিয়া সফটওয়্যার? উত্তরঃ Power Point Presentation

৪৬. স্টিফেন হকিং একজন? উত্তরঃ পদার্থ বিজ্ঞানী

৪৭. ম্যানগ্রোভ কী? উত্তরঃ উপকূলীয় বন

৪৮. বি-৫২ কি? উত্তরঃ এক ধরণের বিমান

৪৯. বীরশ্রেষ্ঠগণের মধ্যে বিমান বাহিনীর কয়জন ছিলেন? উত্তরঃ ১ জন [মতিউর রহমান]

৫০. বাংলাদেশকে স্বীকৃতিদানকারী প্রথম আরব দেশ কোনটি? উত্তরঃ ইরাক

৫১. আয়তনে বাংলাদেশের বড় জেলা কোনটি? উত্তরঃ পার্বত্য রাঙামাটি

৫২. ‘ওভাল’ ক্রিকেট মাঠটি কোথায় অবস্থিত? উত্তরঃ যুক্তরাজ্য

৫৩. ভিটামিন ‘এ’ এর অভাবে শিশুদের কোন রোগ হয়? উত্তরঃ অন্ধত্ব [রাতকনা]

৫৪. ঢাকা কত সালে সুবা বাংলার রাজধানী হয়? উত্তরঃ ১৬১০

৫৫. জাপানের হিরোশিমা শহরে কোন তারিখে আনবিক বোমা ফেলা হয়? উত্তরঃ ৬ আগস্ট ১৯৪৫

৫৬. জাতিসংঘে ভেটো ক্ষমতা সম্পন্ন এশীয় দেশ কয়টি? উত্তরঃ ১ [চীন]

৫৭. স্বাধীন বাংলাদেশে এ পর্যন্ত কতটি আদম শুমারি অনুষ্ঠিত হয়েছে? উত্তরঃ ৫ টি [১৯৭৪, ১৯৮১, ১৯৯১, ২০০১, ২০১১ = ৫টি (২০২১ এখনো সম্পন্ন হয়ন)]

৫৮. OIC Statcom এর সদর দপ্তর কোথায়? উত্তরঃ আংকারা

৫৯. বাংলাদেশে সর্বোচ্চ জাতীয় বেসামরিক পদক কোনটি? উত্তরঃ স্বাধীনতা পদ

৬০. বাংলাদেশের একমাত্র জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে? উত্তরঃ ১৯৬২

গণিত অংশের সমাধানঃ

৬১. abc একটি সংখ্যা হলে abc-a-b-c সংখ্যাটি কত দ্বারা বিভাজ্য? উত্তরঃ 9

৬২. ২/৩, ৪/৯, ১/৬ এর গ.সা.গু কত? উত্তরঃ ১/৯

৬৩. কোন সংখ্যার ৩৯% হতে ৩৯ বিয়োগ করলে বিয়োগফল ৩৯ হবে? উত্তরঃ ২০০

৬৪. দুটি সংখ্যার গুণফল ৩৩৮০ এবং গ.সা.গু ১৩ হলে তাদের ল.সা.গু কত? উত্তরঃ ২৬০

৬৫. একটি সংখ্যা ২২০ থেকে যত বড় ৪৯০ থেকে তত ছোট। সংখ্যাটি কত? উত্তরঃ ৩৫৫

৬৬. ৮ টি সংখ্যার গড় ৮। প্রত্যেকটি সংখ্যা হতে ২ বিয়োগ করলে নতুন সংখ্যাগুলোর গড় কত হবে? উত্তরঃ ৬

৬৭. (√2)⁸ ˣ (3√2)⁹ = কত? উত্তরঃ 128

৬৮. কোনো দেশের স্থূল জন্মহার ২৫ এবং স্থূল মৃত্যুহার ১০ হলে জনসংখ্যা বৃদ্ধির শতকরা হার কত? উত্তরঃ 1.5%

৬৯. 3x+1/3x= 9 হলে x2+ 1/81×2 এর মান কত? উত্তরঃ 79/9

৭০. ১৫ এবং ৩৫ দ্বারা বিভাজ্য চার অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যা কোনটি? উত্তরঃ ৯৯৭৫

৭১. 1/6!+1/7! = x/8! হলে x এর মান কত? উত্তরঃ 64

৭২. ৩০ মিটার কাপড় যে মূল্যে ক্রয় করে, ২০ মিটার কাপড় যে মূল্যে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে? উত্তরঃ ৫০%

৭৩. বার্ষিক শতকরা ৮ টাকা হার সুদে মূলধন কত বছরে সুদে আসলে দ্বিগুণ হবে? উত্তরঃ কোনটিই নয়

৭৪. একটি সমবাহু ত্রিভুজের তিনটি কৌণিক বিন্দু দিয়ে অঙ্কিত বৃত্তের অর্ধবৃত্তস্থ কোণের মান কত? উত্তরঃ ৯০ ডিগ্রি

৭৫. একটি পণ্যের বিক্রয়মূল্য দ্বিগুণ হলে বিক্রেতার মুনাফা বেড়ে তিনগুণ হয়। মূল্য বৃদ্ধি না করে পণ্যটি বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে? উত্তরঃ ১০০%

৭৬. ক্রয়মূল্য ও বিক্রয়মূল্যের অনুপাত ৮:১০ হলে লাভের পরিমান কত? উত্তরঃ ২৫%

৭৭.একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ৯০ বার ঘুরে। এক সেকেন্ডে চাকাটি কত ডিগ্রী ঘুরবে? উত্তরঃ ৫৪০ ডিগ্রি

৭৮. ১০ জন লোক একটি কাজ ২০ দিনে করতে পারে। ২০ জন লোকের কাজটি করতে কত দিন লাগবে? উত্তরঃ ১০ দিন

৭৯. ৯,০,৭,৮ এর গড় কত? উত্তরঃ ৬

৮০. 2x-2/x=3 হলে 8(x3-1/x3) এর মান কত? উত্তরঃ 63

দি সিকিউরিটি প্রিন্টিং কর্পোরেশন (বাংলাদেশ) লিমিটেড এর চাকরির পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান 2021

 দি সিকিউরিটি প্রিন্টিং কর্পোরেশন (বাংলাদেশ) লিমিটেড এর চাকরির পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

পদের নামঃ অফিসার (জেনারেল)
পরীক্ষার তারিখঃ ৩০ অক্টোবর ২০২১

ইংরেজি অংশ সমাধানঃ


১। He while I was reading.

a) comes b) came c) has come d) was coming

উত্তরঃ b) came

২। Which of the following sentence is correct?

a ) Rohan and his father were helping his mother.

b) Rohan and his father was helping his mother.

c) Rohan and his father were helping their mother.

d) Rohan and his father were helping Rohan’s mother.

উত্তরঃ d) Rohan and his father were helping Rohan’s mother.

৩। Bangabandhu was born the village of Tungipara under Gopalganj district.

a) in b) of c) on d) at

উত্তরঃ a) in

৪। Find out the Adjective of the word “Season”?

a) seasonally b) seasoning c) seasonable d) seasoned

উত্তরঃ c) seasonable

৫। The king died—–

a) hareless b) heirless c) hairless d) airless

উত্তরঃ b) heirless

৬। We visited—– Deccan of India last year.

a) a b) an c) the d) no article

উত্তরঃ c) the

৭। What is the correct spelling of the following word?

a) Bourgoa b) Bourgeois c) Burgoa d) Bourgeao

উত্তরঃ b) Bourgeois

৮। Luna said, “Where have you been yesterday?” Luna asked

a) where she had been the day before

b) where she had been yesterday

c) where she was the day before

d) where she could be the day before

উত্তরঃ a) where she had been the day before

৯। “The day is declining. What is the correct meaning of the sentence?

a) দিনকাল খারাপ যাচ্ছে। b) বেলা পড়ে আসছে।

c) সময় নষ্ট হচ্ছে। d) দিন অধঃপতননে যাচ্ছে

উত্তরঃ b) বেলা পড়ে আসছে।

১০। It rained! I didn’t think it

a) is going to rain b) was going to rain

c) was raining d) had rained

উত্তরঃ d) had rained

১১। Hardly had he uttered the words

a) than we left the room b) when he began laughing

c) as soon as everybody sat down d) the manager came in

উত্তরঃ b) when he began laughing

১২। Many studies have shown less heart disease_ groups low blood cholesterol.

a) between / of b) among / with

c) in/of d) within / at

উত্তরঃ b) among / with

১৩। Shakib Al-Hasan delivered a six…….the boundary.

a) upon b) on c) at d) over

উত্তরঃ d) over

১৪। “He calls me by my nickname.”- Change the sentence into passive.

a) My nickname is called by him. b) I am called by him by my nickname.


c) I call his nickname. d) I am called by my nickname.

উত্তরঃ b) I am called by him by my nickname.

১৫। Honesty is the best policy. In the sentence the word” “Honesty’ is

a) Noun b) Adverb c) Adjective d) Conjunction

উত্তরঃ a) Noun

১৬। Ecclesiastical’ is a term related to

a) Church b) State c) Society d) League

উত্তরঃ a) Church

কম্পিউটার ও আইসিটি অংশ সমাধানঃ

১। Which of the following is a wrong statement?

a) Photoshop is a graphical design tool

b) Linux is free and open-source

c) Windows Office 360 is an operating system

d) Google Chrome is an application software

উত্তরঃ c) Windows Office 360 is an operating system

২। Which of the following uses the flip-flop circuit in a memory cell?

a) DRAM b) EEPROM c) SDRAM d) SRAM

উত্তরঃ d) SRAM

৩। Which of the following is true for a co-processor?

a) Relatively easy to support in software b) Cause all processors to function equally

c) Works with any application d) Quite common in modern computers

উত্তরঃ a) Relatively easy to support in software

৪। What is the basis of 5G computers?

a) Programming Language b) Artificial Intelligence

c) System Programming d) Database Management

উত্তরঃ b) Artificial Intelligence

৫। Which of the following is not a true statement?

a) Deleted files can be found in recycle bin

b) Deleted files in recycle bin can be restored

c) Disk space can be increased by sending files into recycle bin

d) There may have multiple recycle bin

উত্তরঃ d) There may have multiple recycle bin

৬। Which of the following is correct?

a) 1 MB = 2045 bytes

b) 1 MB = 1000 kilobytes

c) 1 KB = 1024 bytes

d) 1 KB = 1000 bytes

উত্তরঃ c) 1 KB = 1024 bytes

৭। The common keyboard arrangement is known as

a) Qywert b) Qytrwe c) Qewtyr d) Qwerty

উত্তরঃ d) Qwerty

৮। The smallest unit of information is –

a) A block b) A bit c) A byte d) A chain

উত্তরঃ b) A bit

গণিত অংশ সমাধানঃ

১. What is the minimum value of y=x3-3×2+5? উত্তরঃ 1

২. If f(x)=x3+2×2-3 what is the value of f(-3)? উত্তরঃ -12


৩. If the product of x4+x2+1 what is x2+x+1 what is the other product? উত্তরঃ x2-x+1


৪. What is the remainder when x2-3x-2 is divided by x+1? উত্তরঃ 2

৫. How many times the hour hand and minute hand of a clock make an angle of 30 degree with each other? Find the times. উত্তরঃ 22

৬. In a shop 80% of the articles are sold at a profit of 10% and the remaining at a loss of 40%. What is the overall profit or loss? উত্তরঃ No profit no loss

৭. Aslam is 12 years old. He is three times older than Karim. What will be the age of Aslam when he is 2 times older than Karim? উত্তরঃ 16

৮. The numbers are in the ratio 2:3:5. The sum of their squares is 1862. Find the numbers. উত্তরঃ 21, 14 and 35

৯. What is the sum of 30 terms of the series 7+12+17+——-? উত্তরঃ 2385

১০. When 20% of a number is added to another number, the number increased by 50%. What is the respective ratio between the first and second number? উত্তরঃ 5:2

১১. Find the single discount equivalent to a series discount of 10%, 20% and 30%? উত্তরঃ 49.6%

১২. Mahtab can cover a certain distance in 1 hour and 24 minutes by covering two-third of the distance at 4 km/ph and the rest at 5 km/ph. Find the total distance. উত্তরঃ 6 KM

১৩. Sum of the two digits of a number consisting of two digits is 13 and their product is 42, find the number. উত্তরঃ 76

১৪. Solve the inequality: 2x-5 grater than x-2. উত্তরঃ x <-1


১৫. The area of a rhombus is 72 sq. cm and the length of one of the diagonal is 12 cm, then the length of the other diagonal is? উত্তরঃ 12


১৬. A football team is to be consistent out of 15 players. In how many ways the team can be chosen so that the owner of the ball is always in the team? উত্তরঃ 1001


১৭. The radius of two circles are 8cm and 6cm respectively. What is the radius of the circle having area equal to the sum of the areas of the two circles? উত্তরঃ 10


১৮. A card is randomly drawn from a deck of 52 cards. What is the probability of getting an Ace or King or Queen? উত্তরঃ 3/13


১৯. A coin is tossed twice, what is the probability of getting head on fast toss and tail on second toss? উত্তরঃ 1/4


২০. A student has bought x pencils at Tk. 5 each and x + 4 notebooks at Tk.8 each. If the total cost does not exceed Tk.97, what is the maximum number of pencils he has bought? উত্তরঃ 5


২১. A computer takes 50 nanoseconds to do an addition. How many additions can it do in 1 second? উত্তরঃ 20 Milion


২২. The profit- principle of a sum principle is 5500 in 3 years. If the profit is 3/8 of the principal, find the rate of profit? উত্তরঃ 12.5%


২৩. If the least common multiple of m and n is 24, then what is the first integer larger than 3070 that is divisible by both m and n? উত্তরঃ 3072


২৪. Which one is factor of x3-8? উত্তরঃ x-2


বাংলা অংশ সমাধানঃ


১। বাংলায় কোন কোন পদে বচনের সূত্র প্রয়ােগ হয়?


ক) বিশেষ্য ও ক্রিয়া খ) সর্বনাম ও ক্রিয়া


গ) বিশেষ্য ও সর্বনাম ঘ) বিশেষ্য ও অব্যয়


উত্তরঃ গ) বিশেষ্য ও সর্বনাম


২। ক্ষুদ্র নৃগােষ্ঠীদের নিয়ে লেখা উপন্যাস কোনটি?


ক) কর্ণফুলি খ) নেকড়ে অরণ্য


গ) রাজা উপাখ্যান ঘ) রাইফেল রুটি আওরাত


উত্তরঃ ক) কর্ণফুলি


৩। সংখ্যাবাচক বহুব্রীহি সমাস কোনটি?


ক) চতুর্ভুজ খ) চৌরাস্তা গ) ত্রিফলা ঘ) সর্লষ্টধাতু


উত্তরঃ খ) চৌরাস্তা


৪। যথার্থ বিপরীত শব্দ নয় –


ক) রত-বিৱত খ) সফল-পণ্ড গ) পুরস্কার-তিরক্ষার ঘ) সুবহ-বিরহ


উত্তরঃ ঘ) সুবহ-বিরহ


৫। ‘Lender’ -এর পারিভাষিক শব্দ –


ক) ঋণগ্রহীতা খ) মহাজন গ) ঋণী ঘ) পরিশােধকারী


উত্তরঃ খ) মহাজন


৬। সর্বনাম ও বিশেষ্য পদ বিশেষ রীতি মেনে চলে কোন ভাষার ক্ষেত্রে?


ক) চলিত ভাষা খ) সাধু ভাষা গ) সাধু ও চলিত ভাষা ঘ) প্রাকৃত ভাষা


উত্তরঃ খ) সাধু ভাষা


৭। নিচের কোন বানানটি সঠিক?


ক) দূর্বিসহ খ) দুর্বিসহ গ) দুর্বিষহ ঘ) দুর্বিষহ


উত্তরঃ ঘ) দুর্বিষহ


৮। নিচের কোনটি উপসর্গ নিস্পন্ন শব্দ?


ক) ডুবুরি খ) অভিমান গ) রাখাল ঘ) মাতাপিতা


উত্তরঃ খ) অভিমান


৯। ঘণ্টা বেজে উঠল।’- কোন ধরনের ক্রিয়া পদ?


ক) প্রযােজক ক্রিয়া খ) যৌগিক ক্রিয়া গ) মিশ্র ক্রিয়া ঘ) নামধাতুর ক্রিয়া


উত্তরঃ খ) যৌগিক ক্রিয়া


১০। নিচের কোনটি সমার্থক নয়?


ক) আটকপালে – ইদুর কপালে খ) অকাল কুগাণ্ড – আমড়া কাঠের ঢেকি


গ) ঢাকের কাঠি – খয়ের ঘ ) গোঁফ খেজুরে – কাছাটিলা


উত্তরঃ ঘ ) গোঁফ খেজুরে – কাছাটিলা


১১। নিচের কোন শব্দটি প্রত্যয়যােগে গঠিত হয়নি?


ক) সভাসদ খ) শুভেচ্ছা গ) ফলবান ঘ) তথী


উত্তরঃ খ) শুভেচ্ছা


১২। গ্রিক ভাষায় Grammar শব্দের অর্থ কী?


ক) নিয়মশা খ) ব্যাকরণ শাস্ত্র গ) শব্দশা ঘ) নিবিজ্ঞান শাস্ত্র


উত্তরঃ গ) শব্দশা


১৩। শব্দমধ্যস্থিত দুটো ধ্বনি একে অপরের প্রভাবে অল্পবিস্তর সমতা লাভ করাকে কী বলা হয়?


ক) সমীভবন খ) অসমীকরণ গ) বিষমীভবন ঘ) অপিনিহিতি


উত্তরঃ ক) সমীভবন


১৪। আল মাহমুদ কোন পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন?


ক) দৈনিক বাংলা খ) দৈনিক নবযুগ গ) দৈনিক গণকণ্ঠ ঘ) দৈনিক আজাদ


উত্তরঃ গ) দৈনিক গণকণ্ঠ


১৫। সুশিক্ষিত লােক মাত্রই স্বশিক্ষিত।’ – কার উক্তি?


ক) প্রমথ চৌধুরীর খ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের


গ) কাজী নজরুল ইসলামের ঘ) সৈয়দ মুজতবা আলীর


উত্তরঃ ক) প্রমথ চৌধুরীর


১৬। নিচের কোনটি জাপানি ভাষার শব্দ নয়?


ক) লাশ খ) রিকশা গ) সুনামি ঘ) প্যাগােড়া


উত্তরঃ ক) লাশ


সাধারণ জ্ঞান অংশ সমাধানঃ


১। President Joseph Robinette Biden Jr. is born in


a) Arizona b) Pennsylvania c) Colorado d) Ohio


উত্তরঃ b) Pennsylvania


২। Which planet is the hottest in the Solar system?


a) Venus b) Mercury c) Mars d) Neptune


উত্তরঃ a) Venus


৩। Which country has the longest national anthem in the world?


a) Japan b) Russia c) USA d) Greece


উত্তরঃ d) Greece


৪। Edward Jenner introduced the smallpox vaccine in which year?


a) 1790 b) 1796 c) 1756 d) 1896


উত্তরঃ b) 1796


৫। Which of the following is not a Scandinavian country?


a) Norway b) Sweden c) Netherlands d) Denmark


উত্তরঃ c) Netherlands


৬। When was the OPEC formed?


a) 1959 b) 1960 c) 1961 d) 1970


উত্তরঃ b) 1960


৭। Which countries are going to host the FIFA World cup of 2026?


a) Qatar, Saudi Arabia, UAE b) England, Germany, Italy


c) Canada, Mexico, USA d) Japan, Korea, China


উত্তরঃ c) Canada, Mexico, USA


৮। Which project of Bangladesh is related to the concept of “One City Two Towns”?


a) Padma Bridge b) Metro Rail


c) Kuril Flyover d) Karnaphuli River Tunnel


উত্তরঃ d) Karnaphuli River Tunnel


৯। “Dead Sea Scrolls” are –


a) Cuneiform Tablets b) Political statements


c) Business record d) Religious manuscripts


উত্তরঃ d) Religious manuscripts


১০। First woman to work as an on-field official for a World Cup qualifier football match.


a) Konstantina Tsopriadou b) Ljiljana Krstic


c) Kathryn Nesbitt d) Monika Nerland


উত্তরঃ c) Kathryn Nesbitt


১১। In which year Bangladesh will officially become a developing country?


a) 2022 b) 2024 c) 2026 d) 2027


উত্তরঃ c) 2026


১২। What was the first Bangladeshi product to be included in Geographical Indication (GI) list?


a) Hilsha b) Moslin c) Mango d) Jamdani


উত্তরঃ d) Jamdani


১৩। Islam Khan changed the capital of Bengal to Dhaka from where?


a) Rajmahal b) Tanda c) Sonargaon d) Kolkata


উত্তরঃ a) Rajmahal


১৪। Kobe Bryant was a legendary player.


a) Los Angeles Lakers b) Chicago Bulls


c) Los Angeles Clippers d) New York Knicks


উত্তরঃ a) Los Angeles Lakers


১৫। How many districts of Bangladesh have borders with India?


a) 30 b) 35 c) 32 d) 24


উত্তরঃ a) 30


১৬। Black Lives Matter movement began in =


a) July 2020 b) May 2013 c) April 2020 d) July 2013


উত্তরঃ d) July 2013

Catagories